致茂整車動力模擬測試贊助開跑,邀全台方程式學生車隊共同「驅動」!

04 Aug 2023

致茂電子連續二年贊助全台最高技術難度的工程設計比賽「臺灣盃學生方程式聯賽(FST)」,已正式圓滿落幕,來自各頂尖大學的參賽隊伍齊聚賽道為夢想奔馳。近年透過FST號召,學生方程式賽車熱度再次興起,車隊造車技術因應國際賽事趨勢,從燃油車、電動車到無人自駕,挑戰難度不斷升級;然而學生賽車比賽追求速度與耐久穩定兼備,因此動力系統性能尤其關鍵,相關零部件測試驗證更不可忽視,過去致茂不僅為多支車隊在控制系統與電池安全把關外,今年更擴大贊助規模 – 提供業界規格電力驅動系統測試服務,進行整車級別的動力模擬驗證,協助車隊優化整體驅動控制以達最佳表現。

Chroma 1210電驅動總成測試系統,包含了動力計、電池模擬器、量測以及控制儀器,可進行電力驅動系統的產品性能驗證,也能協助車隊在設計研發時進行驅動器及馬達的整合控制策略調整,在車隊進入整車驗證階段前,就能掌握整體電力驅動系統的控制性能,更能模擬搭配成車後的各種工況表現。舉例來說,操作者可輸入成車及環境資料,舉凡車重、輪胎參數、風阻係數、傳動系統參數等皆為可設定範圍,另外除了產業界及學界常用的Simulink之外,亦能支援FMU(Functional Mockup Unit)模型檔案匯入,就能確認車子在爬坡時或是油門極限踩放時,是否會發生馬達或是驅動器過熱或其它可能失效狀況。此作法可協助車隊在資源有限的狀況之下,能夠預先進行有失效風險的測試驗證,對測試人員更為安全,且能夠減少失效的成本損失。

致茂電子紮根科技教育,從協助各單一車隊單槍匹馬挑戰海外賽事,延伸至台灣盃聯賽長期合作夥伴,在伴隨車隊蛻變茁壯之際,將持續秉持著企業/車隊永續經營方向,深化產學合作、實踐企業社會責任。

產品相關訊息可連結到 Chroma 網站,並留下您的需求與聯絡方式,我們將竭誠的為您服務!

電力驅動測試解決方案

電動車測試解決方案